RD$43.97
Avtur
RD$213.66

Real Madrid gana La Liga española tras derrota del Barcelona

RDÉ DIGITAL, ESPAÑA (AP). – El Real Madrid aseguró el título de la Liga española el sábado después de que el Barcelona cayó 4-2 en su visita a Girona.

Los blancos habían hecho su parte al ganar 3-0 al Cádiz unas horas antes; se fueron a casa con la oportunidad de asegurar su 36ta corona del fútbol español si el Barça no lograba una victoria en el Estadio Montilivi.

El Real Madrid se corona con 87 puntos, tras una racha de 28 partidos sin perder (22 victorias y seis empates); desbanca al Barça como campeón de España.

Ahora Girona, clasificado para la próxima Liga de Campeones con su victoria, es sublíder con 74 puntos, uno más que el Barcelona a falta de cuatro jornadas, donde se disputa la definición de uno de los equipos que irá a la Supercopa de España en Arabia.

Los blancos encendieron las alarmas de una posible coronación después de que Brahim Díaz (51 minutos), Jude Bellingham (68) y Joselu (90+3) marcaron los goles de la victoria contra el Cádiz.

Para el Madrid, el portero Thibaut Courtois tuvo un regreso dulce al campo con su debut esta temporada después de haber sufrido una lesión de ligamento cruzado en la rodilla izquierda durante la pretemporada. El belga tuvo una destacada actuación en una acción que evitó que su equipo quedara en desventaja.

Por otro lado, los azulgranas no lograron mantener la ventaja en un par de ocasiones. Primero se adelantaron con un gol de Andreas Christensen a los tres minutos.

Artem Dovbyk igualó para los locales de inmediato a los cuatro, sumando 21 goles en la temporada y consolidándose como el máximo goleador.

Robert Lewandowski volvió a poner al Barcelona en ventaja con un penal en el primer minuto de la compensación antes del descanso.

En la segunda mitad, los culés se desmoronaron con un doblete de Portu (65 y 74) y otro gol de Miguel Gutiérrez (67).

El Girona volvió a vencer al Barcelona por 4-2, repitiendo el marcador de la primera vuelta en el estadio de Montjuic.

A pesar de la oportunidad de asegurarse el título, el entrenador italiano Carlo Ancelotti había descartado que el equipo esperara el resultado del Barcelona para celebrar el título con sus aficionados en la Fuente de Cibeles.

«Debemos ser pacientes, esperar porque el miércoles está muy cerca y necesitamos recuperarnos, descansar para mostrar nuestra mejor versión», dijo Ancelotti al descartar una celebración del equipo si ganaba este fin de semana. «No importa si es hoy o el próximo domingo, hemos merecido ganar esta liga y debemos hacerlo cuando llegue el momento».

El Real Madrid mostrará su nuevo título de liga el miércoles frente a sus aficionados cuando reciban al Bayern Múnich en el partido de vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones de Europa, un compromiso que está igualado 2-2 después del partido de ida en Alemania.

En un partido anterior, la Real Sociedad venció 2-0 a Las Palmas. El equipo donostiarra se encuentra en sexto lugar con 54 puntos; Las Palmas ocupa el decimocuarto lugar con 37 puntos.